ティガレックス攻略

texigarex.gif
弱点属性
属性
×
状態異常
属性麻痺睡眠気絶減気
初期耐性
耐性上昇
効果10秒60秒10秒
行動範囲(食事)【休眠】
遺跡平原2,(3),4,7,8,【9】
原生林2,(3),5,【9】
氷海3,6,7
最も攻撃効果のある部位咆哮風圧
斬撃打撃弾類特大

ティガレックスの肉質

通常時







70655501052015100
444425010520150
25302015151015150
背中454030015102550
前脚2525250101020100
後脚4040400501050
尻尾35302005015150

怒り時







75706001052015130
444430010520150
30352015151015150
背中403535015102550
前脚3030250101020100
後脚4040400501050
尻尾35302005015150

数値が高いほど効きやすい

編集

アイテム効果

有効アイテム
使用回数落とし穴シビレ罠閃光玉音爆弾罠肉類こやし
115(20)10(15)20(30)xoo
28()5(5)15(25)--
38()10(10)--
45(15)--

アイテムは使用するごとに効果時間が短くなる。
すべて秒数。()内は疲労時。
罠肉は疲労時なら発見されていても食べる

編集

ティガレックスの素材

剥ぎ取り,落し物

部位回数下位上位G級条件
3轟竜の鱗
轟竜の甲殻
轟竜の頭殻
轟竜の爪
轟竜の上鱗
轟竜の尖爪
轟竜の堅殻
轟竜の鱗
轟竜の頭殻
轟竜のアギト
轟竜の厚鱗
轟竜の重殼
轟竜の剛爪
轟竜の天鱗
尻尾1轟竜の尻尾
轟竜の鱗
轟竜の尻尾
轟竜の上鱗
轟竜の靭尾
落し物竜のナミダ
轟竜の鱗
轟竜の爪
竜のナミダ
竜の大粒のナミダ
轟竜の上鱗
轟竜の鋭爪
轟竜の重牙
轟竜の剛爪
壁にかみついたとき疲労後、何か捕食したとき

部位破壊報酬

部位下位上位G級条件
轟竜の甲殻
轟竜の頭殻
轟竜の牙x2
轟竜の鋭牙
轟竜の堅殻
轟竜の頭殻
轟竜の牙 x3
轟竜のアギト
轟竜の重牙頭部にダメージ蓄積
轟竜の爪轟竜の尖爪
轟竜の爪x3
爪にダメージ蓄積

捕獲報酬

下位上位G級
轟竜の甲殻
轟竜の牙
轟竜の鱗
轟竜の尻尾
轟竜の頭殻
轟竜の堅殻 x1
轟竜の鋭牙 x1
轟竜の上鱗 x1
轟竜の甲殻 x2
轟竜の尻尾 x1
轟竜のアギト x1

出現クエスト・サイズ

ランククエスト名サイズ
下位5氷海に君臨する者
下位5高難度:戦慄のティガレックス''
上位6地獄から来た轟竜達mhp3kinn
集会所下位3愛と恐怖のティガレックス''!
下位3狩人たちの天域
下位3高難度:轟き渡る禍乱の予感
上位5轟竜ティガレックス
上位5鎧竜と轟竜はかく語りき
上位5飛竜たちの集い
上位5高難度:狂竜戦線・轟きあり!otomoairu-
上位6高難度:原生林に轟く怒号
otomoairu-otomoairu-

ティガレックスの攻撃と対処方法

攻撃パターン動き属性
追加効果
突進素早く突進してくる。追尾性能はあまりない。
壁にかみつかせるとたまに落し物を落とす。
連続突進突進した後、振り向いて又突進してくる。
通常時はハンターを的確に狙って二度目の突進を行う。
怒り時は最大3回突進するが、ハンターがいない方向に突進する。
回転攻撃その場で素早く300度回転して攻撃するパターンと、
少し前進しながら360度回転して攻撃するパターンがある。
回転後スキがあるので頭か尻尾を攻撃しよう
噛み付きすこし身を引いた後に、一歩前に出ながら噛みつく場合と、
少し身を引いた後に、大きく前進しながら二回噛みつく場合がある。
ティガレックスの左腕辺りには攻撃が届かないので
脇をすり抜けて回避しよう
飛び掛り前方のハンターに飛びかかる。一瞬で距離を縮められる。
攻撃開始地点と着地地点に攻撃判定と風圧が発生する。
岩(雪玉)飛ばし岩をすくう動作をした後、飛ばしてくる。
ティガレックスがいるエリアによって属性やられが付与される。
水or氷or火
威嚇口をカチカチ鳴らしている時、口元に当たり判定があるが、
スキだらけなので攻撃のチャンス。疲労時によく威嚇をする。
バインドボイス(特)少し離れていれば咆哮(大)の効果だが、近づきすぎると
高級耳栓スキルでも防げず、ダメージ+吹き飛ばしを喰らう。
発生の攻撃判定は一瞬なので回避の無敵時間を利用して避けよう

ティガレックスの特徴と対策

おすすめの狩り方や、敵の特殊な攻撃パターンなどの情報

ティガレックスの狩猟動画リンク

動画名/リンク時間人数

※外部リンクの動画です。おすすめの動画があればリンクを自由に編集してください。

ボスモンスター一覧リンク

ティガレックスについてのコメント

コメントはありません。 コメント/ティガレックス?

お名前:



トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2014-10-19 (日) 21:15:06 (1148d)